海带宝小贴士

被海带宝坑了两个月之间收集到了一些信息。在这里公布一下,希望对你们有用。

关于运单号

每个运单号的开头代表着不同的运输/清关机构。其中 HDB 开头的是海带宝自营的清关公司,而 00693 则是深圳棋洋办理的。当然也存在着其他的合作清关公司,只不过这里信息收集不到。

关于国内物流

海带宝自营清关发国内物流一般是 EMS 。在年末年初繁忙的时段官网更新会比较慢。最及时的更新可以在 EMS 那边查到。具体方法是在 EMS 官网上面添加官方微信号。然后定期通过在海带宝登记的手机号码查询运单。

海带宝国内快递追踪有时候会显示「湛江邮办」,有快递追踪号码但是看不到详情的,可以直接拿那个号码去 EMS 查询。所谓「湛江邮办」指的是湛江进出境快件监管中心。是海带宝自营渠道的清关口岸,具体咨询海关的话可以直接打电话:欧天敬 0759-2189001。(这个电话是 EMS 提供的)

棋洋的国内运输一般选择「通达系」的民营快递。

关于传统模式

传统模式的包裹是需要先入库存放的。
预报之后经过入仓、上架、付款三个环节之后开始第二个流程处理。到第二个流程之后第一个流程的包裹追踪时间表会被删除。

第二个流程经过:

  • 处理:确认缴费信息
  • 打板:将同一批次包裹统一装箱,准备登机
  • 起飞、降落
  • 清关
  • 发货

其中打板和清关一般是等待时间较长的,也是经常容易卡住的地方。也有少数包裹卡在起飞阶段。

晒单

其实这是我国内海淘的第一单。没想到在这么个坑时间遇上了这么一个坑货。不过还好没有超过半年。(据说海带宝的时效理赔在黑五期间是延长到半年,而且赔款是赔代金券)

用 FedEx 从发货的西海岸 (Narshville, TN) 到海带宝的东海岸 (Portland, OR) 整整用了一周。

fedex.png

之后海带宝一两天内收到货并入库了,还算不错。
第一阶段流程大约是从2015年12月18日到28日(期间圣诞放假)

第二流程看到货单开头是 HDB。

hdb.png

国内快递显示的是湛江邮办。
顺便,他这个系统显示也是超慢。
1 号起飞,3 号显示。
22 号发货,26 号才显示。(我是提前从 EMS 那边查到的消息才没继续追问客服)

正如贴吧和各论坛里面说的一样。客服除了能查到比网站更新的信息之外,基本上没什么作用。